Come ordinare la dispensa e sistemare l’angolo delle scorte alimentari in poche mosse proteggendo i cibi dalla luce, calore e umidità.

Iniziano a stabilire alcune semplici regole che ci aiuteranno a mantenere la dispensa sempre fornita, comoda, efficiente e ordinata.

Organizzazione degli scoparti

La prima cosa è la verifica delle date di scadenza dei prodotti, e mettere in risalto la data con delle etichette adesive sulle confezioni.
Le scorte verranno suddivise per tipologiae le provviste più vecchie andranno spostate in avanti per essere consumate prima.

Come ordinare la dispensa
Come ordinare la dispensa. Photo credit: monicore by pixabay.com

È buona abitudine acquistare alcuni alimenti in confezioni di pesi diversi, in modo da impiegare sempre la giusta quantità di prodotto per ogni occasione, evitando di restare con la confezione aperta a metà.

Se lo spazio è limitato, può servire la scelta di contenitori di forma quadrangolare ci si potranno accantonare e impilare più facilmente a file e colonne.

Infine svuotare il mobile settimanalmente, per una accurata pulizia interna e per un controllo dello stato dei prodotti eliminando eventualmente quelli alterati.

Conservare le provviste

Calore e umidità non sono gli unici nemici dei una corretta conservazione, alcuni alimenti si possono infatti altere anche con la tua: per esempio il , il caffè, e le diverse tisaneche dovranno essere chiuse ermeticamente in contenitori sicuri non trasparenti.

Richiedono una protezione della luce anche il miele, le spezie, la frutta secca e l’olio, che proprio per questo spesso già venduto in bottiglia di vetro scuro. Questi prodotti vanno dunque tenuti nella confezione originale e messi dentro scoparti riparati da ante opache.

L’umidità è invece il pericolo maggiore per la conservazione delle farine, dei vari tipi di pasta, del riso, dei legumi secchi: dopo l’apertura si possono racchiudere in barattoli di vetro trasparente, in modo da individuare subito quello che si sta cercando.

Anche sale e zucchero, che spesso per praticità vengono tenuti vicini alla zona di cottura, hanno la prerogativa di assorbire molto l’umidità e vanno quindi lontano dalle pentole in ebollizione, e messi dentro barattoli chiusi.

Biscotti cracker, grissini e fette biscottate, vanno consumati velocemente per non perdere la loro fragranza: andrebbero trasferiti subito in recipienti richiudibili ermeticamente.

Le conservedi possono tenere in dispensa, ma una volta aperte vanno messe in frigorifero.

I cibi in scatola metallica, come pelati e tonnovanno tenuti puliti con uno straccio in modo che all’apertura la polvere non finisca dentro e vanno messi in una zona non sottoposta a sbalzi di temperatura. Se aperti vanno riposti in frigorifero in un vasetto di vetro chiuso.

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